日常
その日も電車に揺られながら私の日課を終えて家路に着きました。
私の住むマンションは駅からは徒歩10分くらいの場所に立っており、付近には同様の賃貸マンションが立ち並ぶ住宅地にあります。
薄暗くなってきたが、ずいぶんと日も長くなってきた。3月は気温こそまだ肌寒いが暗くなるのが遅くなってきているのが体感できる季節の変わり目です。
住宅地は19時頃から賑わい始めるように思う。
家族がみんな揃い始め、各家庭に明かりが灯り、忙しくも温かい時間が始まる。
私はこの街のこの時間に、そういった空気を感じながら家に帰るのが好きだ。
もうすぐ自分にも温かい時間が始まるのが楽しみだからでしょう。
家に着くといつも通り食事の準備を始めます。
結婚してからずいぶんと料理を覚えた。今では料理が好きになっている。以前の私は外食ばかりで料理なんて片手で数えられるほどしか料理のレパートリーが無かったのに・・・
毎晩23時くらいに帰ってくる主人を待つために後で温めるように夕飯の準備を出来上がり直前で一旦手を止め、部屋の掃除を始めた頃にチャイムが鳴った。その夜は珍しく早く主人が帰ってきたのだ。