日課

私は満員電車で通っています。

最初は苦痛だった東京の通勤も上京して2年経って慣れて今ではちょっとした人間観察を楽しんでいます。

行きよりも帰りの通勤風景の方が個人的に好きです。これから仕事の人の顔より業務が終わって安堵の表情の方が私自身にとっていろいろ楽しめるからです。

この人達はこれから家に帰って何をするのだろう?そんな余計なお世話な事を妄想するのが東京に来てから増えました。

私のように帰っても食事の用意や洗濯など家事に追われている兼業主婦、テレビを観ながら晩酌を楽しむ晩年の男性、これから繁華街に繰り出して友達と食事する人。

いろんな人がいて、その数だけ家庭や人間関係があって、その様子を私が勝手に想像を膨らませているうちに、今度は逆に自分はどのように映っているだろう?と思ってくる。

結婚して2年目だけど、まだまだ独身に見られる事も多いのが、お世辞にしても自分の中ではちょっと嬉しい事。これから帰って旦那の食事の準備をするように見えるかしら?職業柄、メイクには気を使ってるつもりだけど、一体他人から私はどのように映ってるのかな?職場ではどんな人だと思われてるのかな?私は頼りにされてるかな?必要とされてるかしら?

それほど真剣に考え込む訳ではないけど自己批判をし始めると最寄の駅に着くのが私の日課なのです。